Makna dalam Sajian Kuliner Nasi Jamblang Cirebon


 Nasi jamblang merupakan salah satu kuliner tradisional khas Cirebon yang menjadi salah satu ikon daerah Pantura Jawa Barat. Nasi dibungkus daun jati, dengan berbagai varian lauk pauk di meja prasmanan, nasi jamblang menjadi salah satu kuliner tradisional kebanggaan warga Cirebon.Tidak sedikit warga Cirebon maupun pendatang menyukai kuliner khas daerah ini. Nasi jamblang pun dengan mudah ditemui di mana saja saat pengunjung berkeliling Cirebon.Nasi jamblang banyak dijual warga Cirebon, dari penjual yang mangkal di pinggir jalan hingga keliling menjajakan ke rumah dan perkampungan. Para penikmat nasi jamblang Cirebon pun dari berbagai kalangan.

Saking banyaknya penjual nasi jamblang seakan membawa karakter tersendiri bagi warga Cirebon yang dikenal beragam sejak awal. Budayawan Cirebon Akbarudin Sucipto menuturkan, nasi jamblang hadir pada masa penjajahan Belanda.

"Ya orang-orang dulu di Cirebon melihat Nasi Jamblang itu nasi sedekah karena saat itu memang untuk dibagikan ke buruh pabrik gula dan spirtus bahkan proyek lain seperti bentangan Anyer Panarukan yang melewati daerah jamblang," tutur Akbar, Rabu, 14 Agustus 2019.

Seiring perjalanan kuliner tradisional dan perkembangan daerah, nasi jamblang Cirebon memberi ruang tersendiri bagi masyarakat lintas etnis.

Secara filosofi nasi jamblang menunjukkan karakter dan cara makan warga pesisir Cirebon. Tanpa disadari, konsumen sedang diajarkan tentang semangat Cirebon.

"Bayangkan saja konsep warungan yang sederhana seluruh konsumen dipaksa makan di atas alas daun jati. Lauk pauk yang awalnya populer di kalangan etnis tertentu sekarang hampir ada di atas meja prasmanan nasi jamblang," kata dia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Strategi promosi usaha nasi jamblang

Ciri khas menyantap nasi jamblang dipinggiran jalan.